Es gibt Trocken – und Trocken

Kennen sie den Unterschied zwischen Trocken, Halbtrocken, Extra trocken etc.?

Kennen Sie den Unterschied zwischen „Trocken“, „Halbtrocken“, „Extra trocken“ etc. …? Bei Wein und Sekt ist die Bezeichnung und Untergliederung der Geschmacksrichtungen ganz schön verwirrend. So hat zum Beispiel ein trockener Wein eine deutlich niedrigere Restsüße als ein trockener Sekt.

Aber warum hat ein trockener Wein maximal 9 g/l, ein trockener Sekt dagegen zwischen 17 und 32 g/l Restzucker? Der Grund liegt in der Kohlensäure. Sie mildert die Süße so stark ab, dass sie nicht so stark wahrgenommen wird. Liebhaber trockener Weine sollte also beim Sekt eher zu „Brut“ oder „Extra brut“ greifen.

Wieviel Restzucker in den einzelnen Geschmacksrichtungen von Wein, Sekt und Secco enthalten ist, haben wir hier für Sie zusammengetragen:

Wein

Trocken: < 9g/l Restzucker

Halbtrocken: 9 – 18 g/l Restzucker

Lieblich oder Mild: 18 – 45 g/l Restzucker

Süß: > 45 g/l Restzucker

Sekt

Brut nature: bis 3 g/l Restzucker

Extra brut: bis 6 g/l Restzucker

Brut: bis 12 g/l Restzucker

Extra Dry oder Extra trocken: 12- 17 g/l Restzucker

Dry oder Trocken: 17 – 32 g/l Restzucker

Halbtrocken, Medium dry oder Demi-sec: 32-50 g/l Restzucker

Lieblich, Mild oder Doux: > 50 g/l Restzucker

Secco

Trocken: bis 35 g/l Restzucker

Halbtrocken: 33-50 g/l Restzucker

Mild: > 50 g/l Restzucker

Auch unsere Verschlüsse, unsere Kapseln und unsere Stopfen sind so unterschiedlich wie die Abstufungen im Wein, Sekt und Secco. Sie sind bunt, können auf jeden einzelnen Geschmack individuell zugeschnitten werden und sie sind schön! Im Zusammenspiel sind sie unschlagbar, zuverlässig und sorgen dafür, dass der wertvolle Inhalt in der Flasche sicher und geschützt ist. Egal ob er „Trocken“, „Halbtrocken“ oder „Mild“ ist.

Wie unterscheiden sich Sekt, Secco und Prosecco? Das haben unsere Kollegen von Pfefferkorn & Co GmbH unter den News auf Verschluss.de – Pfefferkorn beschrieben.

Sekt Secco Prosecco – Verschluss.de

Foto: pixabay

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